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Sour dough Rye bread

ついに先月あたりから、Sour Dough、天然酵母のパンつくりをはじめました。
そしたら、市販のイーストで作るパンとの違いに、すっかりはまっています。

酵母起こし、基本のレシピは、今UKでたぶん一番有名なパン職人? Paul Hollywood のもので、オーガニックのリンゴで起こした酵母です。酵母は、なんだか私の新しいペットのようです。


How to BakeHow to Bake
(2015/04/01)
Paul Hollywood

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一番リピートしているのが、ライ麦と全麦粉を入れたもの。(Paulのレシピでは、ライ麦のみに勝手に私が全麦粉を入れています。)
一次発酵5時間くらい、2次発酵12時間前後なので、作るタイミングの関係で二日かかりますが、市販のパンとは違う、サワードウ独特の味わい・歯ごたえがたまりません。

sourdough-rye

焼きたてもおいしいけど、翌日、薄くスライスしてチーズを乗せてグリルしてもおいしいです。

天然酵母の生地は発酵中、緩んでくるので、ついに発酵かごを買いました。
カンパーニュの模様がでて、うれしいです。
もうちょっとクープ、きれいに出せるといいのですが、まだ勉強中。がんばりますー。

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Sesame Bagel

ベーグルを作ってみたくなり、ゴマをたっぷり入れたベーグルを作りました。
普通のパンとちがう発酵過程に、一度失敗しましたが、それでやる気がでて再挑戦。
一次発酵なし、2次発酵も軽めなので、パンにしては短い時間で手軽に出来ます。

噛み応えしっかり、ゴマたっぷり。
最近のお気に入りです。


bagel-sasami

キャラメルロールパン

別のケーキに使うため、キャラメルクリームを作ったのですが、残りがしばらく冷蔵庫の中に・・・。
その残り物キャラメルクリームを菓子パン生地に巻き込んでみました。

ぐるぐる巻き込んで、12等分したものを、ちぎりパンのよう角型に並べて焼きました。

caramelbread

1歳半の次男、かなり気に入ったようで、ぱくぱく。
翌朝の朝食用だったのが、家族で半分以上食べちゃった。

パン生地に使ったのは、この本のレシピ。
この本のアーモンドクリームロールなどに使ってある生地です。


おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
(2007/01)
佐原 文枝

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私は、自家製酵母じゃなくって、ただ普通のドライ・イーストで作るのですが・・・。
なんとなく、おいしそうなパンが載っているので、参考にすることが多いです。
自家製酵母、いつかチャレンジしたいですねぇ。

プロフィール

weebirdie

Author:weebirdie
北アイルランドで北アイルランド人の夫、Mixの男の子5歳、2歳、猫1匹と暮らしています。

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